

Отсутствие зубов во рту – серьезная проблема для человека, и решать ее нужно как можно быстрее, ведь с беззубой челюстью не только невозможно открыто и без стеснения, улыбаться и говорить. Полная адентия влечет за собой нарушения дикции, не позволяет качественно пережевывать пищу, что чревато развитием заболеваний пищеварительной системы организма. Для решения проблемы современная стоматология готова предложить пациенту разные варианты протезирования и в том числе - установку условно-съемного протеза на имплантах.
Что такое - условно-съемные протезы на имплантах, в чем разница между условно-съемными и съемными протезами, какие преимущества может получить пациент, выбрав этот вариант протезирования? На все эти вопросы дадим подробный ответ ниже.
Условно-съемный протез на имплантах: описание и особенности

Условно-съемные протезы – особый вид ортопедических конструкций, применяемый в протезировании зубов. Протезы данного типа выступают альтернативой традиционным съемным и несъемным протезам.
От классических несъемных конструкций условно-съемные протезы на имплантах отличаются значительно меньшей стоимостью, ведь для их надежной и максимально прочной фиксации в полости рта требуется значительно меньшее количество имплантов, даже в том случае, если предстоит решить проблему полного отсутствия зубов в ряду.

От съемных протезов условно-съемные конструкции на имплантах будут отличаться более высокими показателями прочности, надежности фиксации и комфорта в эксплуатации. Возможность применения в условно-съемном протезировании на имплантах таких материалов как керамика и цирконий позволяет получить эстетичный результат: керамические и циркониевые протезы смотрятся натурально, чего нельзя сказать об искусственных зубах из пластика. От съемных протезов условно-съемные конструкции на имплантах будут отличаться более высокими показателями прочности, надежности фиксации и комфорта в эксплуатации.
Возможность применения в условно-съемном протезировании на имплантах таких материалов как керамика и цирконий позволяет получить эстетичный результат: керамические и циркониевые протезы смотрятся натурально, чего нельзя сказать об искусственных зубах из пластика.

Условно-съемные протезы на имплантах получили свое название из-за особенностей фиксации: они крепятся на предварительно вживляемые искусственные корни (импланты) и самостоятельно снять их человек не сможет. Но зато их снятие по необходимости легко проведет специалист в условиях клиники. Условно-съемные протезы на имплантах придется время от времени снимать – для проведения профессиональной чистки ортодонтической конструкции, позволяющей продлить срок полезной эксплуатации изделия и поддерживать его эстетичный вид.
Показания, виды конструкций, применяемых в условно-съемном протезировании на имплантах
Условно-съемные протезы на имплантах чаще всего применяются в случаях полного отсутствия зубов у пациента, при множественной адентии. Также условно-съемные конструкции на имплантах могут устанавливаться тогда, когда по ряду причин пациенту невозможно поставить классические несъемные протезы. Условно-съемное протезирование на имплантах будет оптимальной методикой реставрации утраченных зубов для пациентов, которые не желают использовать непрочные и неудобные в эксплуатации съемные протезы.
В процедуре условно-съемного протезирования на имплантах задействуются ортодонтические изделия пластинчатого типа, имеющие следующее конструктивное устройство:

Базой выступает искусственная десна, производимая из полимерной массы;
На пластиковой десне располагаются коронки - искусственные зубы;
Если в условно-съемном протезировании используется бюгельный протез, то в основании изделия будет находиться бюгель - прочная дуга из металла.
Пластинчатые протезы могут фиксироваться в ротовой полости и без предварительного вживления имплантов - при помощи специальных крючков, которые закрепляются на опорных зубах. При полностью беззубой челюсти этот метод фиксации исключен, также как и использование бюгельных протезов - для обеспечения стабильного положения протеза во рту требуется наличие опорных, живых и здоровых зубов. Но и те и другие конструкции вполне можно закрепить на импланты. Это позволит получить высокую эстетику и долговечность результатов протезирования.
Основные этапы условно-съемного протезирования на имплантах
Условно-съемное протезирование на имплантах проводится в несколько основных стадий, и ниже мы подробно разберем особенности каждого этапа лечения.
Диагностика и лечение

При первичном визите пациента в стоматологическую клинику обязательно проводится тщательный осмотр ротовой полости и назначается ряд диагностических мероприятий. Диагностика имеет принципиальное значение: она позволяет исключить возможные противопоказания к условно-съемному протезированию на имплантах. Если в ходе подготовки к процедуре выявляются воспаления десен, иные стоматологические заболевания – до протезирования на имплантах обязательно проводятся терапевтические мероприятия по их устранению.
Вживление имплантов

Процедура вживления имплантов перед установкой условно-съемного протеза может быть проведена по протоколу классической или же одномоментной имплантации. Второй вариант является более щадящим для пациента, а также позволяет существенно сократить общие сроки лечения. Импланты вживляются в лунки удаленных зубов, и практически сразу же на них ставится временный протез, который в течение двух-трех недель заменяется постоянной конструкцией. Однако если зубы были утрачены давно, и костная ткань утратила высоту и объем – провести экспресс имплантацию не представляется возможным. Классическая имплантация проводится в два этапа, а постоянный протез будет установлен только после полного приживления искусственных корней, обычно продолжительность процесса остеоинтеграции имплантов составляет несколько месяцев.
Изготовление и установка постоянного протеза


После установки имплантов и временного протеза снимаются слепки, на базе которых будет изготовлен условно-съемный протез. Цена постоянного протеза будет зависеть от его типа, материала изготовления и способа фиксации. С возможными вариантами фиксации условно-съемных протезов на имплантах будем подробно разбираться в следующем разделе статьи.
Варианты фиксации
Условно-съемные протезы могут фиксироваться на имплантах разными способами. Разработаны и активно применяются две основные методики надежного соединения протеза с вживленными имплантами - балочная и шаровидная.
Балочная фиксация

Методика признается специалистами максимально надежной и прочной. Ее суть заключается в том, что все вживленные импланты соединены друг с другом специальной балкой из металла, имеющей выемки для фиксации протеза. Данная технология фиксации дает и еще одно преимущество – она позволяет сократить количество вживляемых имплантов. Металлическая балка обеспечит их надежную фиксацию в костной ткани и при этом обеспечит равномерное распределение нагрузки на кость от установленного протеза.
Шаровидная фиксация

В данной методике закрепления условно-съемного протеза импланты не соединены друг с другом. Сам протез ставится на абатмент шарообразной формы и фиксируется специализированными миниатюрными замками. Данный тип фиксации условно-съемных протезов считается менее надежным, но позволяет сократить расходы на лечение - установка протезов с балочной фиксацией на импланты стоит дороже.
Преимущества и недостатки

Условно-съемное протезирование на имплантах - методика, позволяющая получить при реставрации потерянных зубов нижеперечисленные преимущества:
Комфорт при эксплуатации. Адаптация к протезу проходит быстро, не сопровождается нарушениями дикции, протез не выпадает изо рта при разговоре и приеме пищи;
Все крепежные элементы располагаются внутри протезного изделия и потому абсолютно незаметны в ротовой полости;
Сам условно-съемный протез имеет компактные габариты;
Исключено травмирование мягких тканей рта;
Коррекция протезов необходима только в период остеоинтеграции имплантов;
Длительные сроки полезной эксплуатации протезов. Условно-съемные изделия служат в два раза дольше съемных конструкций, так как более устойчивы к действию внешних факторов и механической нагрузке;
Условно-съемные конструкции не требуют сложного и специфичного ухода. Их не придется регулярно вынимать изо рта и хранить в специальном контейнере. Время от времени вы будете посещать стоматологию, где будет проводиться профессиональная чистка протезов.
Недостатком условно-съемного протезирования можно назвать только более высокую стоимость, а также наличие в конструкции пластиковой базы. Основа из полимерного материала может стать причиной аллергической реакции, но в современных условно-съемных протезах на имплантах применяются материалы гипоаллергенные, не вызывающие раздражения чувствительной слизистой.
Цена условно-съемного протезирования на имплантах

Стоимость условно-съемного протезирования на имплантах складывается из целого ряда факторов, поэтому выяснить точную цену услуги можно только после посещения стоматологической клиники и получения консультации от специалиста. Стоимость лечения будет зависеть:
От необходимости проведения предварительного терапевтического лечения;
Методики проведения имплантации;
Вида условно-съемного протеза и материалов его производства;
Типа фиксации условно-съемной конструкции.
Хотите узнать точную стоимость условно-съемного протезирования? Запишитесь на прием к врачам нашей клиники в СПб - «Уни Дент»! Сделать это очень просто: достаточно набрать номер контактного телефона нашей стоматологии!