Кариес — самая частая причина обращения к стоматологу. Это заболевание способно долгое время протекать незаметно, и выявляется лишь на той стадии, когда зуб серьезно поврежден.
Чтобы лечение кариеса было своевременным, а зубы оставались здоровыми, важно понимать причины формирования этой болезни и как она проявляется.
Причины заболевания
Существует только одна причина развития кариеса. Это жизнедеятельность микроорганизмов (стрептококки, лактобациллы и др.), разрушающих твердые ткани зубов.
Но чтобы начался кариес, просто наличия бактерий недостаточно. Необходимы условия, при которых повышается активность или количество микроорганизмов, и их влияние на зубы.
Это происходит при таких обстоятельствах:
- Нерегулярная или неправильная гигиена полости рта. Скопление налёта на зубах становится благоприятной средой для размножения бактерий.
- Гипоплазия. Истончение или отсутствие эмали облегчает проникновение бактерий в дентин и его разрушение.
- Нарушения прикуса. В зависимости от типа нарушения может быстро истираться эмаль зубов, несущих на себе основную жевательную нагрузку. Также, скученность зубов затрудняет качественную чистку, вследствие чего наблюдается скопление налёта.
- Преобладание в рационе углеводистой и/или клейкой пищи. Такой рацион облегчает образование налёта, в котором размножаются бактерии.
- Заболевания общего характера. При некоторых болезнях меняется кислотно-щелочной состав слюны или снижаются защитные силы организма, что провоцирует чрезмерную активность бактерий.
У большинства людей, страдающих от кариеса, присутствует несколько предрасполагающих факторов одновременно.
Стадии и симптомы кариеса
До того, как кариес даст о себе знать острой болью, он проходит несколько стадий развития, для каждой из которых характерны разные симптомы:
- Начальный. На этой стадии наблюдаются поверхностные изменения в эмали. Она становится более рыхлой и мягкой, теряет блеск и приобретает матовость. Неприятных ощущений, как правило, нет. Начальный кариес может выявить только стоматолог во время осмотра.
- Поверхностный. На этой стадии эмаль уже разрушена, но дентин еще не поражен болезнью. Кариозная полость незначительная и больше напоминает небольшую впадину. Но зуб может становиться чувствительным при контакте с холодной водой и сладкими продуктами.
- Средний. Разрушения достигают дентина, а зуб реагирует болью на холод, тепло. После устранения раздражителя боль через некоторое время самостоятельно проходит.
- Глубокий. На этой стадии дентин разрушается на значительную глубину. Тонкая стенка, оставшаяся между пульпой и кариозной полостью, не защищает мягкую часть зуба от раздражителей. В результате даже незначительное воздействие тепла или холода может спровоцировать острый и продолжительный приступ боли.
Когда обратиться к врачу?
Для контроля над здоровьем зубов важно посещать стоматолога не реже одного раза в полгода. При наличии факторов, повышающих вероятность кариеса (неправильный прикус, гипоплазия и пр.) визиты к врачу нужно назначать чаще: 1 раз в 3-4 месяца.
Но при появлении даже одного из следующих симптомов, следует записаться на прием как можно раньше:
- неприятные ощущения в зубе, которые возникают во время еды, чистки зубов;
- любые изменения на отдельном участке эмали (шероховатость, обесцвеченность, матовость, потемнение или др.);
- неприятный запах изо рта, который не устраняется после чистки зубов;
- чувствительность зуба при контакте с холодной, горячей, сладкой, кислой пищей или напитками.
Лечение
Лечение кариеса проводится разными методами и средствами. Это зависит от стадии и формы заболевания, и индивидуальных особенностей клинического случая:
- Восстановление эмали. Проводится с помощью реминерализации, фторирования, метода ICON и др. При этом пораженный участок зуба обрабатывается специальными составами, которые останавливают разрушение тканей. После этого эмаль восстанавливается с помощью полимеров или минеральных компонентов, которые заполняют поры в эмали.
- Пломбирование. Этот метод используется при всех стадиях и формах кариеса, и требует предварительного удаления поврежденных тканей зуба. Как правило, для этого используется бормашина. После этого очищенная полость заполняется композитным материалом, и восстанавливается анатомическая форма зуба.
- Депульпация. Эта манипуляция проводится при глубоком и/или осложненном кариесе, когда инфекционный процесс затронул пульпу. Зуб препарируется — с помощью бормашины врач вскрывает пульпозную камеру, удаляет нерв, очищает каналы.
Важно понимать, что для здоровья зубов необходимо устранить причину кариеса. Поэтому после проведенного лечения врач может назначить консультацию ортодонта, ортопеда или специалиста другого медицинского профиля.
Сеть стоматологических клиник УниДент предлагает качественное лечение кариеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Удобное расположение стоматологии рядом с Вашим домом сделает посещение врача еще приятнее в Выборгском районе (станция метро Выборгская, Лесная), в Калининском районе (станция метро Академическая, Гражданский проспект), в Приморском районе (станция метро Пионерская, Комендантский проспект), в Петроградском районе (станция метро Петроградская, Чкаловская).
Этапы работ
Записаться на прием
Опытные врачи Санкт-Петербурга
Попасть в команду «Уни Дент» могут только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.

более 6500 людей счастливее