Записаться на прием
Цены на зубные коронки (с работой)
Коронка на зуб – это стоматологический мини-протез, который закрывает собой сохранившийся корень и имитирует коронку натурального зуба. Если установить искусственную стоматологическую конструкцию, можно предотвратить дальнейшее разрушение зуба и соседних элементов. А также на 100% восстановить жевательную функцию, вернуть улыбке эстетику.
Виды зубных коронок
Главный параметр, который определяет, как коронка будет выглядеть, насколько прочна она будет, сколько лет прослужит – материал ее изготовления. В современной стоматологии используется несколько видов коронок, у каждого вида свои преимущества и недостатки.
Керамические коронки (безметалловая керамика E-Max)
Коронки Имакс изготавливаются из стоматологического фарфора (керамики) без металлической основы.
Плюсы безметалловой керамики
- Отличное решение для реконструкции передних зубов (единиц) в зоне улыбки
- Эстетичность – протезы неотличимы от природных зубов пациента
- Гипоаллергенность - не вызывают аллергической реакции
- Долгий срок эксплуатации – 10-15 лет и больше
Минусы керамических коронок:
- Дорогой расходный материал
- Дорогие слепочные материалы
Металлокерамические коронки
Такие коронки изготавливаются из металлического каркаса, покрытого слоем керамики. Это достаточно бюджетный вариант, оптимальное соотношение цены и качества. Плюсы металлокерамики:
Плюсы металлокерамики
- Прочный, износостойкий материал.
- Может использоваться для реставрации жевательных зубов и элементов в зоне улыбки.
- Отличная эстетика, имитация натурального зуба.
- Коронка имеет гладкую полированную поверхность, на которой не скапливаются болезнетворные бактерии. Это особенно актуально для пациентов с пародонтитом.
- Невысокая стоимость.
Минусы металлокерамики:
- Необходимость достаточно глубокой обработки тканей живого зуба.
- Обнажение каркаса при опускании десны (можно избежать, если использовать коронку с плечевой массой).
- Просвечивание металлической основы сквозь керамику.
- Риск возникновения аллергии на металл.
Циркониевые коронки
Диоксид циркония – это на сегодняшний день лучший материал для изготовления стоматологических протезов. К плюсам этого материала можно отнести:
Преимущества
- Высокая прочность и долговечность, срок службы – 15-20 лет и больше
- Универсальность – возможность установки во фронтальной и жевательной зоне
- Гипоаллергенность, биоинертность, высокая безопасность
- Совершенно естественный и натуральный результат, коронки неотличимы от соседних зубов
- Для установки требуется минимальная обточка зуба
Недостатки
- Высокая цена протезирования изделиями из диоксида циркония
Металлические коронки
Такие изделия изготавливаются полностью из металла (кобальто-хромовый сплав, золото). Это устаревшая технология, которая практически не применяется в современной стоматологии. Металлические коронки прочны, но могут устанавливаться только в зоне жевательных зубов. Если их использовать для реконструкции зоны улыбки, эстетический результат будет низким. Также металлические коронки стоят относительно недорого и могут послужить 10 лет или больше. Но металлокерамика обходится ненамного дороже, а выглядят такие протезы намного более естественно. Поэтому наши специалисты рекомендуют пациентам отказываться от металла в пользу металлокерамики, чтобы восстановить не только функцию зубов, но и эстетику улыбки.
Показания и противопоказания к установке коронок на зубы
Искусственные коронки устанавливаются при наличии таких показаний:
- Сильное стирание эмали
- Полное отсутствие зуба (корня и коронки). В том числе отсутствие нескольких единиц подряд
- Корень здоровый, но природная коронка разрушена на 50% или больше вследствие кариеса или некариозного поражения (травмы зубочелюстной системы). В данном случае коронка защищает и корень, и сохранившиеся остатки стенок зуба
- Для устранения широких межзубных щелей
- Необходимость изменения формы зуба, цвета эмали
- Необходимость замены ранее установленных, поврежденных или переставших выполнять свою функцию протезов
- Коронковая часть зуба сильно разрушилась из-за запущенного кариеса
- Эстетические несовершенства, которые нельзя исправить с помощью других методов (сколы, трещины, изменение окраса эмали
Если не уверены, есть ли у вас показания для протезирования при помощи коронок, запишитесь на прием к специалисту клиники Уни Дент
Противопоказания
- Аллергия на металлы (если планируется использование коронок из металла или металлокерамики
- Недостаточная высота зубов, из-за чего невозможно установить штифт или вкладку
- Наличие заболеваний полости рта (кариес, гингивит и т. д.)
- Психические расстройства
- Любые заболевания организма в острой форме, в том числе обострение хронических болезней
- Декомпенсированная форма заболевания сахарным диабетом со значительными нарушениями углеводного обмена. Если есть сопутствующие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, патологии крови
- Беременность и период лактации у женщин
Подробнее о противопоказаниях можно узнать на приеме у врача. Некоторые противопоказания являются относительными, к примеру, кариес. Лечение все же можно будет провести, если их устранить
Уход за коронками
Коронки не требуют большего ухода, чем природные зубы. Чтобы они прослужили максимально долго, достаточно выполнять простые рекомендации врача:
- Чистить зубы 2 раза в день, используя пасту с небольшой абразивностью. Также полезно дополнительно использовать зубную нить, ополаскиватель для рта, ирригатор.
- Если протез изготовлен из керамики, которая не отличается большой прочностью, лучше не употреблять слишком твердую пищу, которая может стать причиной скола коронки.
- Если зуб под коронкой начинает болеть или появляется неприятный запах, нужно срочно обратиться к врачу.
Также рекомендовано регулярно – как минимум 1 раз в 6 месяцев, посещать стоматолога для профилактических осмотров и проведения профессиональной гигиенической чистки. Если с коронкой возникнет какая-то проблема, специалист выявит ее на ранней стадии и оперативно устранит.
Способы и технология установки коронки на зуб
Способ, которым коронка будет установлена и зафиксирована на опоре, зависит от того, насколько разрушен зуб, какие манипуляции нужно будет провести перед протезированием. Ортопедическую конструкцию можно установить на штифт, на культевую вкладку или титановый имплант.
С помощью штифта

Сначала врач проводит 3-Д сканирование или делает рентгеновские снимки челюсти пациента. По снимкам можно понять, есть ли очаги воспаления, какую глубину, форму имеют корневые каналы разрушенного зуба. Из каналов удаляются нервы, после чего каналы тщательно очищают и пломбируют. Затем стоматолог устанавливает штифт и наращивает вокруг него композитный материал. Таким образом формируется культя, на которую будет фиксироваться протез. После этого проводится обточка зуба, снимается слепок, изготавливается протез, примеряется и окончательно фиксируется.
С помощью культевой вкладки
Штифты применимы только в том случае, если у зуба сохранилось достаточное количество здоровых тканей. При значительном разрушении зуба только культевая вкладка может дать качественный и долговечный результат протезирования.
Пациенту делается рентгеновский снимок челюсти, чтобы узнать форму и глубину корневых каналов. Затем каналы депульпируют и пломбируют. После этого специалист распломбирует каналы на длину будущей культевой вкладки и снимет слепок для ее изготовления в условиях зубоврачебной лаборатории. Готовую конструкцию фиксируют в канале или каналах, после чего на нее устанавливается искусственная коронка.

С опорой на имплант

Пациенту устанавливается имплант, заменяющий собой корень зуба. На имплант устанавливается абатмент (переходник с культей зуба). Затем делается слепок или 3-Д сканирование, результаты передаются в лабораторию, где изготавливается постоянная коронка. Коронка фиксируется на абатмент.
Осложнения после установки коронок

При допущении ошибок в ходе подготовки к установке коронок, изготовлении протеза возрастают риски осложнений. Чаще всего осложнения после установки коронок бывают следующими:
1. Стоматит. Возникает протезный стоматит из-за того, что коронка оказывает усиленное давление на чувствительную слизистую. Это чрезмерное давление приводит к нарушению циркуляции крови в области установки коронки и постепенному отмиранию тканей.
2. Кариес на зубных единицах, выступающих опорой для ортодонтической конструкции Заболевание может быть вызвано низкокачественной подготовкой к установке коронки, при несоблюдении рекомендаций специалиста по уходу за ротовой полостью.
3. Аллергические реакции. Обычно проявляют себя сразу, после фиксации коронки. Чаще всего аллергические реакции возникают при установке металлических протезов, поэтому еще на этапе подготовки протезирования важно исключить наличие у пациента индивидуальной непереносимости к металлам и их сплавам.

Реже после установки коронок может возникнуть такое осложнение как гальванический синдром. Оно наблюдается при присутствии в полости рта пациента протезов из разных металлосплавов. При гальваническом синдроме пациент может ощущать выраженный привкус металла во рту, сильные и частые головные боли, коронка может изменить свой цвет.
Если после установки коронок у вас появилось любое осложнение - к врачу обращаться следует незамедлительно. Для устранения негативных реакций и патологических процессов под коронкой – ее снимают, проводят соответствующее лечение и затем - повторное протезирование.
Лучший способ избежать осложнений после установки коронки - грамотный выбор стоматологической клиники для протезирования.
Цена установки коронки на зубы

Назвать точную цену установки коронки вам сможет только стоматолог-ортодонт, после проведения осмотра и диагностики. Точная стоимость конструкции зависит от целого ряда факторов: особенностей клинического случая, его сложности, материала и технологии производства протеза. Отдельно будет нужно оплатить услуги по подготовке к протезированию, стоимость временного протеза.
Хотите узнать стоимость установки коронки? Записывайтесь на консультацию в нашу стоматологическую клинику в Санкт-Петербурге - «Уни Дент».
Сеть стоматологических клиник УниДент предлагает качественную установку зубных коронок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Удобное расположение клиники рядом с Вашим домом сделает посещение стоматолога-ортопеда еще комфортнее в Выборгском районе (станция метро Выборгская, Лесная), в Калининском районе (станция метро Академическая, Гражданский проспект), в Приморском районе (станция метро Пионерская, Комендантский проспект), в Петроградском районе (станция метро Петроградская, Чкаловская).
Этапы работ
Записаться на прием
3 главных преимущества ортопедических процедур в клинике Уни Дент
Врачи клиники, которые занимаются изготовлением и установкой зубных коронок
Попасть в команду «Уни Дент» могут только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.
Часто задаваемые вопросы
Как подбирается цвет керамики
В стоматологии для определения цвета зубов применяют шкалу Вита, согласно которой существуют четыре базовых тона эмали: коричневый (А), желтый (В), серый (С) и красный (D). Каждый из них, в свою очередь, делится еще на четыре подтона (их обозначают цифрами от 1 до 4, причем, чем больше значение, тем темнее эмаль).
При подборе цвета обращают внимание не только на естественный цвет эмали, но и визуальные факторы:
- у смуглых пациентов зубы выглядят белее, аналогичный эффект заметен и у брюнетов;
- цвет зубной кости не должен быть ярче белков глаз – это смотрится неестественно;
- некоторые материалы (например, пластик) визуально отличаются от других даже при одинаковом индексе по шкале Вита.
Нужно учитывать, что на восприятие оттенка эмали влияет освещение, одежда пациента или врача и даже декоративная косметика на лице. В клинике «УниДент» тон подбирается при естественном освещении, что позволяет максимально точно воспроизвести естественный оттенок зуба, включая все градиенты, переходы, прозрачность и другие эффекты.
Что делать, если зуб под коронкой стал болеть
Лучше всего сразу обратиться к стоматологу. В ожидании приема можно облегчить болезненные ощущения следующим образом:
- принять нестероидный препарат для снятия воспалительных процессов
- прополоскать рот травяным отваром (мята, шалфей, душица) или раствором соды
- повторять полоскание каждые три часа до момента визита к стоматологу
- Нельзя греть больной зуб – при повышении температуры усиливается воспалительный процесс из-за активизации болезнетворных микроорганизмов
Почему вообще возникает боль под коронкой? Если протез был установлен давно, то, возможно, пришло время для его замены. В этом случае врач снимет старую коронку, обследует состояние зуба и десны, при необходимости проведет лечение перед повторной установкой.
Если же тревожные симптомы появились после недавнего протезирования, есть риск того, что процедура была выполнена с нарушениями (например, при недостатке квалификации специалиста). В этом случае обязательно нужно сделать рентгеновские снимки челюсти, выявить причинную появления болезненных ощущений и предпринять соответствующие действия по исправлению ситуации.
Какие коронки лучше установить
Для передних зубов (резцов, клыков) важно подобрать эстетически привлекательные материалы (фарфор, оксид алюминия, металлокерамика с использованием сплавов драгметаллов), а вот прочностью можно пренебречь, так как жевательная нагрузка на эти зубные единицы минимальна.
Жевательные зубы испытывают серьезные нагрузки, поэтому для них лучше выбрать прочный и долговечный материал: металл, металлокерамику, диоксид циркония.
Возможна ли реставрация коронки
Даже самые качественные коронки со временем могут повреждаться или даже разрушаться. Чтобы избежать полной замены протеза в некоторых ситуациях стоматолог может прибегнуть к реставрации – процессу восстановления коронки (на месте или с предварительным снятием).
Среди наиболее частых причин деформации коронок выделяются:
Также на деформацию могут повлиять и сами пациенты:
- привычка скрежетать зубами или сильно сжимать челюсти;
- неправильный уход за протезами;
- попадание мелких частиц пищи между зубом и коронкой.
Реставрация коронок – кропотливый, затратный по времени процесс, требующий высокой квалификации мастера. Некоторые виды протезов и вовсе не ремонтируют (например, металлокерамику), а заменяют на новые.
При незначительных дефектах используют полировку (при этом форма коронки может немного измениться), в более сложных случаях прибегают к композитным материалам.
Больно ли ставить коронку на зуб

Услышав от врача, что на зуб нужно будет поставить коронку, пациент обычно тут же начинает интересоваться - а насколько болезненной и неприятной будет процедура для пациента? Ответим на этот вопрос честно и подробно - до конца неприятные ощущения в ходе лечебного процесса устранить нельзя. Самой неприятной будет подготовка к протезированию, во время которой врач будет рассверливать зуб, удалять поврежденные кариесом ткани, а также создавать доступ к каналам зуба.
Процедура рассверливания зуба, а также обработки его каналов могут быть весьма болезненными для пациента, поэтому перед проведением данных манипуляций обязательно делается местная анестезия.
В современных клиниках применяются сильнодействующие анестетики, способные блокировать болевые импульсы в течение нескольких часов и этого времени обычно достаточно для качественной обработки зуба и его подготовки к установке коронки. Анестетик подбирается для пациента в индивидуальном порядке, с учетом возможных противопоказаний и аллергических реакций. А вот процесс установки зубных коронок проходит для пациента безболезненно, так как готовый протез ставится на депульпированные зубы, из которых удален нервный пучок.
Обязательно ли удалять нерв из зуба под коронкой
(мнение специалиста)
Депульпирование исключает риски ожога пульпы и последующего развития воспаления под коронкой, однако при этом оно делает зуб более хрупким и уязвимым к действию внешних факторов.
Поэтому опытные и квалифицированные стоматологи проводят депульпирование опорных зубов перед установкой коронки только при наличии определенных показаний, в числе которых
- Пульповая полость значительных размеров
- Чрезмерно низкая коронковая часть зуба
Депульпируются обычно и однокорневые зубные единицы. Если нерв в зубе было решено сохранить - его препарирование проводтися с применением анестетика и обязательно под охлаждением, позволяющим исключить перегрев пульпы.
Перед установкой коронок крейне важно высокакачесвенное лечение зубных каналов. Полости каналов должны быть очищены и обработаны антисептическим раствором, а после правильно запломбированы. Ошибки в эндодонтическом лечении - самая частная причина возникновения осложнений после установки коронок!