Записаться на прием
Стоимость мостовидного протезирования зубов
Восстановление целостности рядов, замещение отсутствующих зубов в сети клиник Уни Дент в Санкт-Петербурге часто выполняется с помощью мостовидных протезов. Технология применяется уже несколько десятков лет, работа ведется по протоколу, изделия изготавливаются из разных материалов и имеют недостатки и преимущества. Такое протезирование решает сразу несколько проблем – восстановление эстетики, функциональности жевательной системы. Выбор конкретного типа конструкции зависит не только от личных предпочтений пациента, но и от имеющихся у него стоматологических проблем, оценки общего анамнеза.
Классификация мостовидных протезов
Все конструкции рассматриваемого типа имеют свою классификацию, которая учитывает разные критерии – материал для изделия, метод изготовки и последующей фиксации в ротовой полости. Выделяют три группы мостовидных протезов, которые различаются по технологии изготовления:
- Цельнолитые. Они полностью герметичны и максимально плотно прилегают к тканям, что позволяет воссоздать форму утраченных единиц с абсолютной точностью. Отличаются большим сроком использования и прочностью, но такие конструкции перед установкой требуют обточки здоровых элементов. Производство протезов дорогое, потому что применяется высокоточное оборудование для литья.
- Адгезивные. Создание протеза стоматолог осуществляет в ротовой полости пациента. Эта технология является щадящей по отношению к вышеуказанной, целесообразна при отсутствии только одной единицы в ряду. Основное преимущество адгезивных мостовидных протезов – отсутствие необходимости в шлифовке и обточке «опорных» зубов.
- Штампованные. Эта технология врачами сети стоматологических клиник Уни Дент отвергается, потому что относится к устаревшему варианту. Изделие имеет большой вес, травмирует опорные элементы.
Важно правильно выбрать и материал, из которого будут изготавливать мостовидный протез. В наших клиниках Уни Дент в Санкт-Петербурге врачи предлагают:
- металлические протезы – прочные, долговечные, дешевые, но непривлекательные, имеется высокий риск повреждения опорных зубов;
- металлокерамические – относятся к идеальному варианту: легкие, нетоксичные, прочные, оттенок может подбираться к естественной эмали;
- керамические – имеют высокие эстетические характеристики, но отличаются хрупкостью, поэтому при ношении требуют осторожного обращения;
- пластиковые – имеют минимальный срок ношения и подходят только для временного применения;
- из диоксида циркония – не имеют недостатков, легкие и прочные, естественно выглядят во рту;
- из оксида алюминия – не пользуются популярностью по причине очень высокой цены.
И последний критерий, по которому ведется классификация рассматриваемых стоматологических конструкций – это тип крепления:
- на предварительно вживленных имплантах – стоимость услуги будет высокой, но соседние единицы не подвергаются обработке;
- на соседних зубах – требуется депульпирование и обтачивание элементов;
- адгезивный тип – протез крепится на внутреннюю сторону зубов с помощью специфических композитных материалов;
- крепление на замках – протез может сниматься и снова фиксироваться, обтачивание здоровых элементов не требуется.
Когда можно и нельзя протезировать мостовидной конструкцией?
Отсутствие одного моляра или максимум 4 резцов/клыков – прямое показание к использованию мостовидного протеза для восстановления эстетики и функциональности. Обязательное условие – наличие по бокам целых единиц, которые будут выступать в роли опоры, они должны выдерживать максимальные нагрузки без риска отлома или растрескивания. Но еще на первичном осмотре пациента стоматологи Уни Дент будут выявлять или исключать состояния, относящиеся к противопоказаниям установки мостовидного протеза:
- утрата более 4 элементов, расположенных подряд в одном ряду;
- подтвержденный бруксизм (скрежет зубами, который происходит непроизвольно во время ночного сна);
- неправильный прикус – понадобится длительное ортодонтическое лечение;
- болезни десен в тяжелой стадии течения;
- стираемость эмалевого слоя патологического характера;
- остро текущие воспалительные процессы в полости рта.
Вмешательство по установке мостовидного протеза относится к категории оперативных, поэтому к противопоказаниям относятся и проблемы в работе системы свертываемости крови, и обострения внутренних хронических патологий, и нарушения психического вида.
Как происходит установка мостовидного протеза в стоматологии Уни Дент?
Для получения желаемого результата пациенту придется 3 раза посетить стоматологическую клинику Уни Дент, потому что протезирование рассматриваемого вида выполняется в несколько этапов:
- Санация ротовой полости. Врач должен вылечить кариес, провести лечение воспалительных заболеваний мягких тканей и выполнить профессиональную чистку зубов, если в подобном есть необходимость.
- Подготовка опоры, изготовление протеза. Элементы, которые будут использоваться в качестве опоры для конструкции депульпируют, обтачивают и пломбируют корневые каналы. С подготовленных единиц снимаются слепки и отправляются в зуботехническую лабораторию. Время изготовления конструкции – 7-14 дней, на этот период пациенту устанавливаются временные коронки.
- Установка изделия. Стоматолог выполняет примерку – ему нужно убедиться, что протез плотно прилегает к тканям, не нарушает прикус, его внешний вид соответствует цвету эмали других единиц в ряду. Если эти параметры удовлетворяют врача и пациента, то осуществляется фиксация выбранным способом.
После окончания процедуры пациенту будут даны рекомендации по уходу за ротовой полостью. Адаптация к протезу проходит быстро, особенно в случае ношения временных коронок.
Особенности ухода за мостовидными протезами
Чтобы конструкция прослужила заявленный срок, не стала причиной возникновения физического и психологического дискомфорта, стоит соблюдать рекомендации стоматолога:
- исключить из рациона семечки, орехи и любые твердые продукты, которые могут спровоцировать скол материала;
- ежедневно выполнять гигиеническую процедуру щеткой с щетиной средней жесткости, полоскать рот после полноценной трапезы и перекусов;
- при чистке зубов не оказывать сильного давления на поверхность единиц;
- в течение нескольких дней после установки (до 2 недель) не пить кофе, красное вино и свежие соки, которые могут окрасить изделие;
- не реже 1 раза в полгода посещать клинику Уни Дент для контрольного осмотра и получения услуги профессиональной чистки.
Если для использования был выбран съемный мост, то врач объяснит, как его правильно снимать и фиксировать на место, нужно ли это делать на ночь, какими средствами очищать изделие.
В сети стоматологических клиник Уни Дент установкой мостовидных протезов занимаются опытные врачи, поэтому строго соблюдаются протоколы выполнения процедуры. Пациенты получают комплексную помощь – от первичного осмотра с диагностикой до рекомендаций по выбору мостовидного протеза и правил ухода за ним после установки.
Сеть стоматологических клиник УниДент предлагает установку мостовидного зубного протеза в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Удобное расположение клиники рядом с Вашим домом сделает посещение стоматолога-ортопеда еще комфортнее в Выборгском районе (станция метро Выборгская, Лесная), в Калининском районе (станция метро Академическая, Гражданский проспект), в Приморском районе (станция метро Пионерская, Комендантский проспект), в Петроградском районе (станция метро Петроградская, Чкаловская).
Этапы работ
Записаться на прием
3 главных преимущества ортопедических процедур в клинике Уни Дент
Врачи клиники, которые занимаются изготовлением и установкой зубных коронок
Попасть в команду «Уни Дент» могут только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.