Записаться на прием
Стоимость установки циркониевых коронок
Коронки из диоксида циркония – это отличный вариант для решения проблемы с утратой зубов. Материал прочен и долговечен, коронки премиум класса могут прослужить не одно десятилетие. Диоксид циркония имеет высокие эстетические свойства – искусственные зубы будут соответствовать природным зубам пациента.
Что такое циркониевые коронки?
Циркониевые коронки – это ортопедические изделия, которые изготавливаются из диоксида циркония. Материал поставляется в виде цельных блоков. Из них при помощи специального высокоточного станка вытачиваются коронки. Так как циркониевые протезы делаются по внутриротовым 3-Д снимкам или слепкам, они полностью соответствуют анатомическому строению челюстно-лицевой системы пациента. И восстанавливают не только эстетику, но и функционал зубного ряда.
Что из себя представляет диоксид циркония?
Диоксид циркония – это материал, который широко применяется в стоматологии для изготовления ортопедических конструкций – коронок, виниров, вкладок. Это вид безметалловой керамики. Материал имеет высокие показатели прочности (на 20-30% прочнее металлокерамики), биоинертен, безопасен, гипоаллергенен, не вызывает синюшность десны. Стоматологические изделия из него смотрятся максимально естественно.
Преимущества циркониевых коронок
К преимуществам стоматологических коронок из циркония можно отнести:
- В конструкции протеза нет темного металлического каркаса, как в металлокерамике. Поэтому коронки не просвечивают серым, не выглядят тусклыми, не ухудшают эстетику десен.
- Выдерживают высокие нагрузки при жевании.
- Могут устанавливаться в зону жевательных зубов или во фронтальную зону.
- Могут устанавливаться на опорные зубы, импланты.
- Устойчивы к механическому воздействию, не истираются в процессе эксплуатации.
И еще одно преимущество, весомое, если учитывать стоимость протезирования изделиями из диоксида циркония – срок службы коронок может достигать 15-20 лет и больше.
Недостатки циркониевых коронок
У коронок из диоксида циркония есть всего несколько недостатков. Первый – относительно высокая цена протезирования. Если пациента волнует стоимость реставрации, стоит учитывать, что изделия прослужат не год или два, а несколько десятилетий. Второй – если используется вариант изготовления коронок «Стандартная эстетика», коронки могут по оттенку не полностью соответствовать цвету природных зубов. Но обычно такие протезы устанавливаются в наименее заметных участках зубного ряда (в области жевательных зубов).
Виды циркониевых коронок
Коронки из диоксида циркония могут быть нескольких видов – классические, монолитные и монолитные многослойные (Multi-layer). Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждого из них.
Классические
Изделия такого типа состоят из каркаса из диоксида циркония и верхнего покрытия из фарфора (керамики). Покрытие плотно прилегает к каркасу и обеспечивает естественный вид искусственных зубов. Классические коронки используются для восстановления зубов в зоне улыбки (6 верхних и 6 нижних элементов во фронтальной зоне). Но так как при сильном механическом воздействии на керамике могут появиться сколы, такие протезы не используются для восстановления жевательных зубов.
Монолитные
Изделия такого типа производятся из блока непрозрачного диоксида циркония. Для того, чтобы сходство с натуральными зубами пациента было максимальным, протезы окрашиваются вручную в нужный оттенок. Однако такие коронки не могут иметь такой же полупрозрачности, как и природная эмаль зуба. Поэтому их не применяют для реставрации зубов в зоне улыбки. В то же время они отличаются повышенной прочностью и стоят всего на 10-20 % выше, чем изделия из металлокерамики.
Монолитные многослойные (Multi-layer)
Основа для изготовления таких изделий – циркониевый диск, состоящий из 4 слоев материала. Первый слой непрозрачный, два других – переходные, четвертый – полупрозрачный. Создается невидимый переход слоя к слою, обеспечивается идеальный естественный оттенок и полупрозрачность искусственного зуба, характерные для природной зубной эмали. В то же время такие коронки отличаются высокой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. Благодаря этому они идеально подходят для протезирования в любой зоне зубного ряда.
Варианты изготовления коронок
В зависимости от того, какой вид коронок больше устраивает пациента, может применяться один из двух вариантов изготовления изделий. То есть возможна стандартная и индивидуальная эстетика.
Стандартная эстетика
Для протезов стандартной эстетики применяют такой материал, как монолитный непрозрачный диоксид циркония. Даже после ручного окрашивания протезы могут незначительно отличаться по оттенку и полупрозрачности от здоровых зубов пациента. Поэтому такой вариант используется для реставрации боковых участков зубного ряда.
Индивидуальная эстетика
Для производства таких изделий используется материал премиум класса. Специалист тщательно подбирает оттенок. А также может раскрасить изделие вручную так, чтобы оно было неотличимо от соседних природных зубов пациента. В том числе можно сымитировать мелкие трещинки эмали, пятнышки и другие особенности, присущие родным зубам и эмали.
Показания к установке
Коронки из диоксида циркония целесообразно устанавливать в таких случаях:
- Жевательный зуб разрушен больше, чем на 50%. В этом случае целостность природной коронки невозможно восстановить пломбой или вкладкой, нужно ставить коронку. Если используется диоксид циркония, а не металлокерамическая конструкция, потребуется минимальная обточка природных тканей зуба.
- Удалены, отсутствуют, сильно повреждены 2 и более элементов в эстетически значимой зоне. Этот материал отлично подходит людям, которым в зоне улыбки нужно установить мостовидный протез из нескольких единиц. Также, если не хочется устанавливать мост, обтачивать и укреплять соседние здоровые элементы для фиксации конструкции, можно использовать имплантацию. Она возможна, если нет противопоказаний к такому виду лечения. При имплантации пациенту устанавливаются титановые штифты. А после того, как они приживутся (остеоинтегрируются), их нагружают коронками из диоксида циркония.
- Необходимость восстановить зубы жевательной группы пациентам с бруксизмом. В данном случае использовать более экономичную металлокерамику не рекомендовано. Из-за постоянного сильного трения зубов друг о друга керамический слой протеза быстро стирается. Также могут возникать многочисленные сколы, из-за чего протезы нужно будет менять. Более рационально поставить конструкцию из монолитного диоксида циркония, который отлично выдерживает большие нагрузки.
Также циркониевые ортопедические конструкции можно устанавливать пациентам с полной адентией верхней и/или нижней челюсти. В этом случае можно использовать несъемный протез всех зубов на 6-8 имплантах.
Противопоказания и ограничения
У коронок из диоксида циркония нет абсолютных противопоказаний к установке, кроме психических заболеваний у пациента. К относительным (временным) противопоказаниям можно отнести:
- Невылеченный кариес, болезни десен и другие стоматологические заболевания.
- Любые заболевания организма в острой форме, обострение хронических болезней.
- Беременность и период кормления грудью у женщин.
Также есть ряд ограничений, при наличии которых пациенту лучше выбрать для протезирования другой материал вместо диоксида циркония:
- Если нужно восстановить один разрушенный зуб в зоне улыбки, лучше использовать не цирконий, а керамику E-max. В данном случае прочность материала менее важна, чем полное восстановление эстетических характеристик. Стоимость реставрации будет практически одинаковой в обоих случаях.
- Если нужно установить мостовидный протез из трех искусственных зубов во фронтальной зоне. Тут пациенту также лучше остановить свой выбор на таком материале, как безметалловая керамика E-max.
- Если на зубах, которые будут контактировать с протезами, уже стоят коронки/протезы, но из более мягкого, менее прочного материала. Это могут быть конструкции из пластика или керамики E-max. Диоксид циркония рекомендовано не использовать. Так как он, являясь более прочным, твердым материалом, будет оказывать негативное воздействие на материалы на противоположной челюсти, с которыми будет контактировать.
Запишитесь на консультацию в нашу клинику, и врач после осмотра сообщит вам, какой материал лучше использовать для протезирования в вашем случае.
Когда и что лучше выбрать?
Вопрос относительно того, какая именно конструкция, из какого материала вам подойдет больше всего, можно прояснить только на консультации со специалистом. Он проведет диагностику и предложит несколько вариантов на выбор, в зависимости от клинической картины, сопутствующих факторов и предпочтений, возможностей пациента. Но в целом есть общие рекомендации по использованию диоксида циркония в разных ситуациях:
- Классическое протезирование циркониевой коронкой с керамическим покрытием – реставрация зубов в эстетически важной зоне.
- Протезы из монолитных блоков – протезирование жевательного отдела челюсти на опорных зубах и имплантах.
- Конструкции из монолитного многослойного материала – протезирование зубов любой группы для достижения высоких эстетических показателей.
Обращайтесь к нашим специалистам, врач обязательно подберет для вас вариант протезирования, подходящий по показаниям и стоимости.
Сеть стоматологических клиник УниДент предлагает установку зубных коронок из диоксида циркония в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Удобное расположение клиники рядом с Вашим домом сделает посещение стоматолога-ортопеда еще комфортнее в Выборгском районе (станция метро Выборгская, Лесная), в Калининском районе (станция метро Академическая, Гражданский проспект), в Приморском районе (станция метро Пионерская, Комендантский проспект), в Петроградском районе (станция метро Петроградская, Чкаловская).
Этапы работ
Записаться на прием
3 главных преимущества ортопедических процедур в клинике Уни Дент
Врачи клиники, которые занимаются изготовлением и установкой зубных коронок
Попасть в команду «Уни Дент» могут только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.