Периостит, более известный населению как флюс – одна из самых распространенных и неприятных патологий в стоматологии. Развивается вследствие воспаления тканей надкостницы, обычно как осложнение невылеченного своевременно и качественно кариеса и пульпита. Характеризуется скоплением гноя в мягких и костных тканях, отечностью десны, лица, шеи. Если не провести экстренное лечение, инфекция может распространиться по всему организму (сепсис) и привести к летальному исходу.
В нашей клинике опытные специалисты с использованием современной аппаратуры и методов исследования быстро проведут диагностику, определят причину флюса и оперативно устранят его без боли и других побочных эффектов. Удаление зуба при лечении даже запущенного периостита у нас в большинстве случаев не требуется.
Причины появления
Причина флюса – инфекция тканей зуба. Вызвать ее могут в свою очередь такие провоцирующие факторы:
- Кариес различных форм.
- Вялотекущие инфекции в ротовой полости, носоглотке, горле.
- Травма зуба – скол или трещина эмали, повреждения дентина.
- Пародонтит – если десна неплотно прилегает к поверхности зуба, создаются благоприятные условия для скопления бактерий и их активного размножения.
- Травмы слизистой в ротовой полости – ожоги, язвы.
- Киста зуба – долгое время может не беспокоить, но рано или поздно приведет к воспалению десны и надкостницы. В нашей клинике практикуются методы лечения и удаления прикорневой кисты с полным сохранением зуба.
- Некорректная санация каналов зубных корней.
Важно! Даже если вам известна предполагаемая причина развития флюса, ставить диагноз, определять тактику лечения и проводить его может только врач – народные средства и самолечение приводят к переходу патологии в сложную, запущенную форму и опасным осложнениям.
Симптомы
Проявления периостита различаются в зависимости от стадии заболевания.
- Первая стадия. Воспаление только начинается, и еще не распространилось глубоко в ткани. Боли появляются только при жевании твердой пищи, десна может быть немного болезненна при надавливании, чистке зубов.
- Вторая стадия. Инфекция распространяется на надкостницу, в тканях скапливается гной. Мешочек с гнойным содержимым заметен над десной, сама десна покрасневшая, отекшая, очень болезненна наощупь. Человек испытывает дискомфорт во время приема пищи, при разговоре, боль присутствует почти всегда. На этой стадии флюс может прорваться самопроизвольно. Но это не означает, что периостит вылечен – инфекция все еще осталась в тканях.
- Третья стадия – десна отечна, гипертрофирована, отек переходит на щеку, лицо, скулу, подбородок в зависимости от расположения флюса. Боль не проходит, носит пульсирующий, дергающий характер, сопровождается ознобом, слабостью, повышением температуры тела. Это признаки развивающегося сепсиса, необходима срочная врачебная помощь.
Периостит редко переходит в хроническую форму, обычно пациент сам обращается к врачу, когда отек на лице становится заметным, а боль мешает работе, приему пищи, общению, даже ночному сну.
Диагностика
Важно дифференцировать периостит и перидонтит, кисту зуба. Для точной диагностики в нашем стоматологическом центре используются такие методики:
Методы лечения
Вид терапии определяется стадией заболевания, возрастом и общим состоянием пациента:
- Медикаментозное лечение. Эффективно на ранних стадиях болезни, включает прием антибиотиков, полоскание и обработку ротовой полости антисептическими растворами.
- Хирургическое лечение. Гнойник вскрывается и чистится с помощью хирургических инструментов, после чего также проводится лечение антибиотиками.
Категорически запрещено прогревать флюс любыми способами, не рекомендуется самостоятельно начинать принимать антибактериальные препараты или вскрывать гнойный нарыв. Операцию нужно проводить в стерильных условиях в несколько этапов:
- Обезболивание анестетиками местного действия;
- Надрез гнойника;
- Чистка, удаление гноя;
- Обработка антисептическим раствором;
- Установка дренажа для оттока остатков гнойных выделений.
После операции назначается лечение антибиотиками на 3-7 дней. По завершению курса антибиотикотерапии врач-стоматолог уберет дренаж и определит, нужно ли удаление зуба. Если есть возможность его сохранить, дополнительно может быть назначено лечение лазером, электрофорезом для устранения остаточных явлений воспаления и восстановления тканей.
Независимо от формы болезни и выбранных методов лечения важно правильно установить причину периостита и устранить ее, в противном случае последует рецидив с осложнениями. Если это киста, то наши специалисты удалят ее и проведут санацию зубных канальцев. Современные инструменты и технологии позволяют удалить даже нерв и часть зубного корня без удаления самого зуба. Успех лечения периостита и его причин зависит от уровня врача и клиники – у нас профессионализм сочетается с доступными ценами.
Сеть стоматологических клиник УниДент предлагает качественное лечение периостита челюсти в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Удобное расположение стоматологии рядом с Вашим домом сделает посещение врача еще приятнее в Выборгском районе (станция метро Выборгская, Лесная), в Калининском районе (станция метро Академическая, Гражданский проспект), в Приморском районе (станция метро Пионерская, Комендантский проспект), в Петроградском районе (станция метро Петроградская, Чкаловская).
Этапы работ
Записаться на прием
Опытные врачи Санкт-Петербурга
Попасть в команду «Уни Дент» могут только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.

более 6500 людей счастливее