Для здоровья зубов фтор – важнейший элемент. Являясь главной составляющей эмали, он придает ей прочность и стойкость к воздействию агрессивной среды. При недостатке фтора значительно повышается вероятность развития кариозных процессов и заболеваний тканей пародонта.
Восполнить дефицит минерала поможет фторирование. Покрытие поверхностей коронок тонким слоем лечебного состава приводит к насыщению эмали фтором и другими нужными элементами.
Виды фторирования
Простое фторирование. Стоматологическую капу наполняют лечебным гелем, надевают на зубной ряд. По истечении 15-ти минут накладку убирают, остатки состава смывают. Концентрация фтора в геле невелика, поэтому курс лечения состоит из 10-ти сеансов.
Применение фторсодержащего лака служит альтернативой гелю. Вещество при помощи специальной кисточки наносят на зубную коронку, дают хорошо высохнуть. Манипуляцию повторяют 3-4 раза, в соответствии с инструкцией используемого препарата. Эффект от простого фторирования сохраняется в течение 6-ти месяцев.
Глубокое фторирование способствует проникновению лечебного состава не только в эмаль, но и в дентин. Вещество имеет повышенную концентрацию фтора, усиленно магнием и кальцием. Наносится на зубную поверхность посредством тампона; время экспозиции – не более 2-х минут.
На завершающем этапе процедуры используют запечатывающую эмаль. Она создает пленку на поверхности коронок, что продлевает лечебное действие препарата. Результаты глубокого фторирования сохраняются в течение года.
Процедура фторирования: как проходит?
Методика осуществляется в несколько этапов, причем вид фторирования на протокол ее проведения не влияет.
Важно! Необходима предварительная санация полости рта. Только в этом случае можно получить наибольший эффект от лечебной процедуры.
Первый этап – проведение гигиенических мероприятий в ротовой полости. Применяют полноценную чистку с удалением зубного налета и камня или ограничиваются использованием антисептических растворов. Задача второго этапа – высушивание эмали, что нужно для лучшего контакта лечебного средства и поверхности коронковой части зуба.
На третьем этапе на зубной ряд наносят фторсодержащие препараты, состав которых зависит от вида фторирования. Дополнительная обработка эмали проводится только при глубоком фторировании.
Показания к фторированию
Процедура рекомендована для детей и взрослых. Показаниями к ее проведению служат:
- предрасположенность к частым кариозным поражениям;
- низкий процент фтора в питьевой воде;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- частое употребление продуктов с повышенным содержанием сахара;
- проведение ортопедического и ортодонтического лечений;
- стираемость эмали;
- профессиональная чистка и отбеливание зубов;
- беременность.
Фторирование зубов у детей
Эмаль ребенка подвержена развитию кариозных процессов. Невылеченный кариес – прямой путь к заболеваниям пульпы и пародонтальных тканей. Преждевременная потеря молочных зубов служит причиной нарушения правильного формирования постоянных. Это грозит развитием патологий прикуса, увеличением промежутков между единицами.
Отличным способом укрепления эмали и профилактики развития осложнений служит фторирование, которое показано детям с 1,5 лет.
Взрослым пациентам рекомендуется проходить фторирование 1-2 раза в год, детям, из-за особенностей эмали, чаще. В любом случае, количество необходимых процедур определяет лечащий стоматолог.
Противопоказания к фторированию
К противопоказаниям относят повышенное содержание микроэлемента в воде, личную непереносимость ингредиентов лечебных препаратов.
Уход за зубами после фторирования
После проведения фторирования следует воздержаться от еды на 6 часов; твердую, горячую, холодную, кислую пищу нельзя принимать в течение 24-х часов. Также противопоказаны продукты с натуральными или искусственными красителями. Чистка зубов разрешается через 12 часов, однако надо правильно выбрать зубную пасту.
Важно! Следует помнить, что переизбыток фтора является причиной развития флюороза. С целью его профилактики после фторирования необходимо исключить пользование пастой с фтором.
Преимущества процедуры фторирования
- Понижение чувствительности твердых зубных тканей.
- Увеличение срока службы несъемных зубных реставраций.
- Повышение прочности зубной эмали.
- Снижение риска развития кариозных процессов.
- Предотвращение вымывания кальция из зубных тканей.
- Заживление микроскопических кариозных полостей.
- Быстрота и безболезненность процесса.
Профилактика во всех отношениях лучше, чем лечение. Регулярно проводите процедуру фторирования, и ваши зубы долго будут здоровыми, а улыбка – безупречной.
Сеть стоматологических клиник УниДент предлагает фторирование зубов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Удобное расположение стоматологии рядом с Вашим домом сделает посещение гигиениста еще приятнее в Выборгском районе (станция метро Выборгская, Лесная), в Калининском районе (станция метро Академическая, Гражданский проспект), в Приморском районе (станция метро Пионерская, Комендантский проспект), в Петроградском районе (станция метро Петроградская, Чкаловская).
Этапы работ
Записаться на прием
Опытные врачи Санкт-Петербурга
Попасть в команду «Уни Дент» могут только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.