Бюгельное протезирование – это на сегодняшний день один из лучших способов восстановления частично утраченных зубов. Метод имеет много преимуществ, как в плане функциональности, так и по эстетическим показателям. Наибольшей популярностью этот вид реставрации пользуется у пациентов, которые имеют концевые дефекты зубного ряда. То есть у тех людей, у кого утраченные зубы – последние в ряду.
Что такое бюгельный протез?
«Бюгель» в переводе с немецкого означает «дуга». А значит основа бюгельного протеза – это металлическая дуга, на которой закреплена конструкция из нейлона, акрила с искусственными зубами. Протез фиксируется на соседних здоровых зубах при помощи специальных креплений (кламмеров, аттачментов). Благодаря чему пациент не испытывает никакого дискомфорта, конструкция прочно и надежно крепится в ротовой полости, позволяя вести нормальную жизнь без ограничений.
Плюсы и минусы бюгельного протезирования зубов
Преимущества бюгельного протеза:
- Надежно крепится, не выпадает и не натирает десны.
- Имеет металлический каркас, благодаря чему выдерживает большие нагрузки.
- Надежная, долговечная конструкция, которая может прослужить до 15 лет и даже больше.
Бюгельный протез – это универсальный вариант, который можно использовать при частичном отсутствии зубов на верхней или нижней челюстях. Он имеет всего несколько минусов. Первый – возможность применения только при частичном отсутствии зубов. Второй – при фиксации конструкции кламмерами крепления немного заметны в ротовой полости.
Виды протезов
Бюгельные протезы могут фиксироваться в ротовой полости при помощи кламмеров или замковых соединений. Рассмотрим, в чем заключаются особенности таких видов креплений.
На крючках (кламмерах)
Конструкция может держаться во рту при помощи надежных крючков, которые охватывают здоровые зубы в основании. Кламмеры имеют недостаток – они могут быть заметны посторонним в процессе общения. Однако они совершенно не вредят эмали опорных единиц, так как изготавливаются из упругих материалов, не травмирующих ткани. Протезы на кламмерах стоят меньше, чем на аттачментах. Поэтому, если для пациента решающим является ценовой фактор – такой вид протезирования будет для него предпочтительным.
На замках (аттачментах)
Крепление конструкции протеза при помощи замков – этот более современный способ фиксации. Протез соединяется с опорными зубами миниатюрными замочками. Такое крепление не заметно собеседнику, благодаря чему возникает эстетическое преимущество. Функционально такая фиксация также более выигрышная, так как позволяет добиться той степени жесткости, которую не способны обеспечить кламмеры. С аттачментами жевательная нагрузка распределяется более рационально, ложась не только на опорные зубы, но и на десны под протезом.
На телескопических коронках
В данном случае крепление состоит из двух частей. Первая – съемная коронка из металлокерамики, закрепленная на протезе. Вторая – колпачок меньшего диаметра, сделанный из металла, прикрепленный с помощью стоматологического цемента на обточенный зуб. Из плюсов такого метода крепления – максимальная прочность и надежность, быстрое привыкание и отличный эстетический результат. Из минусов – более высокая стоимость, значительная обточка опорных зубов.
Шинирующие
Это съемная конструкция, представляющая собой металлическую дугу с многозвеньевыми кламмерами. Такой протез позволяет не только восстановить утраченные зубы, но и прочно зафиксировать расшатанные единицы у пациентов с болезнями пародонта. Плюсы – небольшой, компактный размер основания, больше комфорта в ношении; благодаря особенностям конструкции риск поломки изделия стремится к нулю. Минусы – относительно длительное привыкание к изделию. На первых порах возможно повышенное слюноотделение и возникновение рвотного рефлекса.
Показания
Показаниями к установке бюгельных протезов являются:
- Концевые дефекты. Как односторонние, так и двусторонние.
- Подвижность зубов при заболеваниях пародонта.
- Отсутствие зубов в зоне улыбки.
- Сильная стираемость эмали.
- Наличие противопоказаний к несъемным видам протезирования.
Также важно учитывать – бюгельные протезы не используются при помощи полной адентии, ведь для фиксации конструкции нужны живые зубы.
Противопоказания
Противопоказаниями являются такие состояния:
- Аллергия на металл.
- Сахарный диабет, онкология, острая сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.
- Острые заболевания в организме, в том числе воспалительные процессы в полости рта.
- Атрофия альвеолярных отростков.
- Глубокий прикус.
- Высокое крепление уздечки языка.
- Психологические заболевания.
- Беременность, лактация.
Относительно наличия или отсутствия противопоказаний к такому виду протезирования можно проконсультироваться на первом приеме у врача нашей клиники.
Этапы изготовления бюгельных протезов
Протезы изготавливаются в соответствии с такой процедурой:
- Осмотр, диагностика, лечение зубов, выбор оптимального типа крепления конструкции, обточка опорных элементов.
- Снятие слепков, изготовление ортопедической конструкции в индивидуальном порядке в лаборатории.
- Примерка, в случае отсутствия жалоб – окончательная установка конструкции.
Лечение происходит в несколько этапов. Поэтому, чтобы осуществить протезирование при помощи бюгельных протезов, пациенту нужно будет посетить стоматолога несколько раз.
Сеть стоматологических клиник УниДент предлагает бюгельное протезирование зубов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Удобное расположение клиники рядом с Вашим домом сделает посещение стоматолога-ортопеда еще комфортнее в Выборгском районе (станция метро Выборгская, Лесная), в Калининском районе (станция метро Академическая, Гражданский проспект), в Приморском районе (станция метро Пионерская, Комендантский проспект), в Петроградском районе (станция метро Петроградская, Чкаловская).
Этапы работ
Записаться на прием
3 главных преимущества ортопедических процедур в клинике Уни Дент
Опытные врачи Санкт-Петербурга
Попасть в команду «Уни Дент» могут только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом.
Наши врачи не только лечат. Они помогают сохранить здоровье и находят подход и к взрослым, и детям.